Saturday, December 17, 2016

RESEP MASAKAN SAMOSA KHAS INDIA YANG LEZAT DAN NIKMAT



resep masakan samosa

RESEP MASAKAN SAMOSA KHAS INDIA YANG LEZAT DAN NIKMAT - Kami hadir lagi Bun untuk anda, Nah sekarang ada masakan yang lebih beda looo....Masakan samosa khas india bunda boleh mencobanya. Makanan tersebut berbalut lapisan tepung roti ini diproses dengan cara digoreng garing. Umumnya samosa dibuat dengan bentuk segitiga dengan sisipan bahan isi di dalamnya. Komposisi bahan isi pada Samosa dapat bermacam-macam dan pada kesempatan kali ini kami menghadirkan resep samosa dengan komposisi tumisan campuran daging bandengan sebagai sisipan isi samosanya.

resep masakan samosa


Sepintas makanan khas India, Samosa terlihat seperti gorengan kroket karena memang sama-sama berbalut kulit tepung. Hanya saja bungkusan kulit tepung pada kroket berbeda komposisi pembuatannya dengan bungkusan kulit tepung pada Samosa.

Jika bunda ingin menghadirkan cemilan gorengan atau makanan ringan khas India berupa Samosa, simak ulasan cara membuat makanan samosa khas India selengkapnya berikut ini.

Bahan Untuk Kulit Samosa
  •     Tepung terigu 200 gram, protein tinggi
  •     Telur ayam 2 butir
  •     Minyak goreng 2 sendok makan
  •     Susu bubuk 1 sendok makan
  •     Garam halus 1 sendok teh
  •     Merica bubuk ½ sendok teh
  •     Air putih bersih 600 ml
Bahan Untuk Pelapis Samosa
  •     Tepung parnir/ breadcrumb secukupnya
  •     Putih telur secukupnya
Bahan Untuk Isi Samosa
  •     Wortel 1 buah
  •     Daun bawang 3 batang
  •     Kentang 1 buah
  •     Daging bandeng 250 gram
  •     Bawang putih 3 siung
  •     Bawang bombay 1 siung
  •     Garam halus secukupnya
  •     Gula pasir 1 sendok teh
  •     Kaldu bubuk secukupnya, opsional
  •     Merica bubuk 1 sendok teh
  •     Pala bubuk ½ sendok teh
  1. Untuk membuat kulit samosa, silahkan campurkan bahan-bahan kulit samosa yang sudah disiapkan lalu mengaduknya sampai terasa licin. Untuk hasil adonan kulit samosa yang bagus sebaiknya adonannya disaring supaya butiran bergerindilnya hilang.
  2. Setelah itu, dadar secukupnya adonan kulit samosa dalam wajan teflon panas yang sudah diberi olesan minyak dan ratakan hingga tipis. Angkat dan sisihkan. Begitu seterusnya sampai adonan kulit samosa habis.
  3. Untuk isi samosa, silahkan iris kentang dengan bentuk kotak kecil, lalu masak dengan digoreng setengah matang saja. Angkat dan tiriskan.
  4. Goreng juga daging bandeng yang sudah disiapkan hingga matang tetapi jangan sampai kering. Angkat lalu suwir kecil.
  5. Iris tipis daun bawang dan potong dadu wortel dan kentang. Sisihkan.
  6. Panaskan sedikit minyak goreng lalu tumis irisan bawang putih dan bawang bombay sebentar, kemudian siram dengan sedikit air dan tambahkan dengan potongan kentang, wortel, suwiran daging bandeng serta bumbu penyedap seperti garam, gula, kaldu bubuk, merica dan pala. Aduk merata dan cicipi rasanya. Bila perlu anda dapat menambahkan sedikit tepung terigu pada campuran bahan isi supaya menjadi kental.
  7. Pembuatan samosa, bentangkan lembaran kulit samosa yang sudah dibuat lalu letakkan isi samosa di bagian tengahnya dan lipat dengan bentuk segitiga.
  8. Lumuri lipatan samosa dengan bahan pelapis berupa putih telur lalu gulingkan pada tepung roti/breadcrumb. Begitu seterusnya sampai selesai, kemudian simpan dalam lemari es sekitar 30 menit lamanya.
  9. Terakhir, goreng samosa sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  10. Makanan samosa khas India siap dihidangkan
Pada saat membentuk lipatan samosa, anda tidak harus selalu membentuknya menjadi segitiga. Bentuk lipatan lain yang lebih unik dan sesuai selera anda juga bisa menjadi pilihan bentuk makanan khas India yang satu ini.

Menyantap Samosa bersama tambahan pelengkap cocolan saus sambal atau mayonais juga akan lebih menambah kenikmatanya. Nah demikian resep masakan samosa khas india yang lezat dan nikmat selamat mencoba Jika bunda menginginkan resep masakan lebih banyak kunjungi http://serbaresepdapur.blogspot.co.id/ semoga manfaat.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments