Tuesday, November 15, 2016

Cara Memasak Soto Daging Khas Padang



Cara Memasak Soto Daging Khas Padang-Kelezatan soto padang terletak pada variasi bumbu yang begitu lengkap. Oleh sebab itu, jika ingin soto padang olahan anda tidak terasa ada yang kurang, sebaiknya anda tidak menghilangkan salah satu bumbu pada resep ini. Bumbu soto padang pada umumnya mudah ditemukan di pasar tradisional ataupun supermarket. Satu lagi yang tidak boleh hilang dari soto padang, penggunaan kerupuk beras berwarna merah jambu sebagai pelengkapnya. Tanpa kerupuk ini, soto padang yang anda hidangkan pasti kurang menarik penyajiannya.Berikut resep dan Cara Memasak Soto Daging Khas Padang yang bisa anda coba di rumah....


Bahan-bahan:

  •     500 g tulang kaki sapi
  •     300 g daging paha sapi
  •     Air untuk membuat kaldu
  •     1 sdt garam
  •     Minyak goreng
  •     3 batang serai bagian putih, memarkan
  •     2 lembar daun salam
  •     ½ lembar daun kunyit
  •     2 cm lengkuas, memarkan
  •     ½ butir biji pala
  •     2 sdt bumbu kari bubuk
  •     2 batang daun bawang, iris 2 cm

Bumbu yang dihaluskan:

  •     15 butir bawang merag
  •     4 siung bawang putih
  •     4 cm jahe
  •     4 butir kemiri
  •     1 sdt garam

Sambal:

  •     4 buah cabai merah
  •     3 buah cabai rawit merah
  •     3 butir bawang merah
  •     1 butir tomat
  •     ¼ sdt gram

Pelengkap:

  •     75 gr suun kering, siram air panas hingga lunak, tiriskan.
  •     6 buah perkedel kentang, siap pakai
  •     1 sdm seledri cincang
  •     2 sdm bawang goreng
  •     Kerupuk merah

Cara membuat:

  1. Masukkan tulang dan daging sapi ke dalam panci, tuangi air hingga terendam. Tambahkan garam, masak di atas api kecil hingga mendidih. Kecilkan api, rebus dengan panci tidak rapat hingga sari tulang keluar. Angkat, ukur kaldu hingga 1.5 liter.
  2. Tiriskan daging, iris tipis mengikuti serat, lalu goreng dalam minyak panas hingga kering dan renyah, angkat, tiriskan.
  3. Panskan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus, serai, daun salam, daun kunyit, lengkuas dan pala. Aduk hingga harum, masukkan bumbu kari bubuk, aduk, angkat. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci kaldu. Masak terus hingga kaldu menyusut hingga 1 liter. Masukkan daun bawang, masak sebentar hingga daun bawang layu, angkat.
  4. Sambal: ulek bahan sambal hingga halus. Panaaakn 5 sdmminyak dalam wajan masukkan bahan sambal. Tumis hingga harum dan matang, angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji, masukkan suun dan perkedel. Tuangi kuah soto, masukkan daging goreng yang diremukkan. Tambahkan seledri, bawang goreng, dan kerupuk merah. Hidangkan selagi hangat.

Jangan ragu untuk mencoba Cara Memasak Soto Daging Khas Padang ya! Semoga sukses dan jangan lupa untuk menceritakan pengalaman anda di kolom komentar.
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments