Friday, November 25, 2016

Cara Memasak Plecing Kangkung Khas Lombok


Cara Memasak Plecing Kangkung Khas Lombok-Plecing kangkung merupakan masakan khas daerah Nusa Tenggara Barat. Jika anda berkunjung ke Pulau Lombok, makanan ini sangatlah terkenal.

Ciri khas masakan ini terletak pada bumbu plecingnya yang berbeda dengan bumbu siram untuk sayuran pada umumnya. Jika di Pulau Jawa atau Sumatra sayuran rebus biasanya disajikan dengan bumbu siram kacang, maka untuk plecing kangkung bumbu khasnya terbuat dari campuran terasi, cabai rawit, jeruk limau, bawang putih, kemiri dan lain-lain. Yang pasti rasanya jauh lebih pedas dibandingkan bumbu pecel sejenis.

Plecing kangkung di Lombok menggunakan kangkung khusus yang tetap hijau meski direbus hingga matang. Kangkung jenis tersebut sangat sulit ditemukan di pulau lainnya. Namun dengan teknik memasak khusus, kangkung biasa pun dapat dibuat tetap hijau meski sudah direbus.Berikut Cara Memasak Plecing Kangkung Khas Lombok yang bisa anda coba di rumah...Klik disini

Bahan-bahan:


  •     2 ikat kangkung, potong-potong, rebus
  •     75 g tauge, seduh dengan air panas
  •     6 sdm minyak goreng, panaskan
  •     1 bh jeruk limau
  •     1 sdt garam
  •     ½ sdt gula pasir

Bumbu halus :

  •     5 bh cabai merah besar
  •     3 siung bawang merah
  •     3 bh cabai rawit
  •     5 btr kemiri, sangrai
  •     2 sdm terasi, bakar

Cara membuat:

  1. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, kemiri, dan terasi dengan air.
  2. Rebus kangkung hingga layu, angkat, siram dengan air dingin, dan tiriskan. Seduh tauge, siram dengan air dingin, tiriskan. Sisihkan.
  3. Campur bumbu halus dengan garam, air jeruk, dan gula pasir, sisihkan. Panaskan minyak goreng.
  4. Tuangkan minyak ke campuran bumbu, aduk rata. Siramkan bumbu ke atas kangkung dan tauge. Sajikan.

Terima kasih telah mengunjungi blog saya tentang Cara Memasak Plecing Kangkung Khas Lombok,Selamat menikmati...
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments