Wednesday, November 23, 2016

Cara Memasak Kalio Cumi


Cara Memasak Kalio Cumi-Kalio Cumi merupakan sejenis masakan cumi dengan bumbu kuah kuning. Dengan kuah kental dan rasa cumi yang lembut dan kenyal sajian ini sangat lezat disantap selagi hangat. Cumi-cumi jga sehat dan bergizi untuk disantap karena merupakan salah satu makanan laut yang memiliki kandungan vitamin B dan baik untuk kesehatan jantung. Tapi jangan terlalu banyak juga ya dalam mengkonsumsinya.Berikut resep dan Cara Memasak Kalio Cumi yang bisa anda praktekkan di rumah...

Bahan-bahan:
  •     1 kg cumi ukuran sedang (7-8 ekor)
  •     1 liter santan dari 1 ½ butir kelapa
  •     2 ruas ibu jari lengkuas, parut
  •     1 ruas ibu jari jahe, parut
  •     2 biji asam kandis
Bumbu yang dihaluskan:
  •     5 buah cabai merah kering
  •     10 butir bawang merah
  •     5 siung bawang putih
  •     5 butir kemiri sangrai
  •     1 sdm ketumbar sangrai
  •     sdt jintan sangrai
  •     2 ruas jari kunyit bakar
  •     garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Bersihkan cumi hingga putih. Masukan bagian kepala kedalam badan cumi, kemudian semat ujung badan cumi dengan tusuk gigi. Sisihkan.
  2. Campur bumbu halus dengan santan dan bumbu-bumbu lainnya, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, teruskan memasaknya hingga bumbu matang dan santan menyusut serta keluar minyaknya.
  3. Masukan cumi, masak hingga cumi matang dan bumbu meresap. Angkat.
Kalio cumi biasanya berisikan telur puyuh sebagai isian, sehingga cumi terlihat berisi dan gemuk. Namun di resep ini, kalio cumi tidak diberi isian apa-apa, hanya kepala cumi nya saja yang di masukan kedalam badan cumi. Tapi jika anda ingin memberi isian telur didalamnya juga tidak apa-apa. Terima kasih telah mengunjungi blog kami tentang Cara Memasak Kalio Cumi.Selamat mencoba....Klik disini
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments