Friday, November 18, 2016

Cara Memasak Batagor Saus Kacang



Cara Memasak Batagor Saus Kacang-Resep batagor saus kacang ini tidaklah sulit.Selain pada adonan ikan tenggiri, kunci kelezatan batagor terletak pada bumbu kacangnya. Untuk rasa yang lebih gurih, kacang tanah pada resep bisa diganti dengan kacang mede. Dan jangan lupa menambahkan air jeruk limo pada bumbu agar tercipta rasa khas bumbu batagor.Berikut resep dan Cara Memasak Batagor Saus Kacang yang bisa anda coba di rumah...
Bahan-bahan:
  •     200 g fillet ikan tenggiri, giling halus
  •     200 g tepung kanji
  •     200 ml air es
  •     1 batang daun bawang, iris halus
  •     10 buah tahu kulit
  •     10 buah kulit pangsit
  •     10 buah bakso sapi, potong-potong

Bumbu yang dihaluskan:
  •     4 siung bawang putih
  •     1 sdt garam
  •     1 sdt gula pasir

Saus kacang:
  •     200 g kacang tanah, goreng
  •     60 g gula merah
  •     2 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya, iris tipis
  •     3 sdm saus tomat
  •     3 sdm saus sambal
  •     5 buah cabai merah keriting
  •     4 siung bawang putih
  •     50 ml air matang
  •     1 sdm air jeruk limo

Cara membuat:
  1. Campur daging ikan, tepung kanji, air es, irisan daun bawang dengan bumbu halus. Aduk hingga rata. Bagi adonan menjadi 2 bagian.
  2. Isikan satu bagian adonan ke dalam tahu, dan satu bagian lagi ke dalam kulit pangsit, lalu lipat. Goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan potong-potong. Sisihkan.
  3. Saus kacang: haluskan semua bahan saus kacang kecuali daun jeruk dan air jeruk limau. Panaskan sambil diaduk hingga mendidih dan kental. Tambahkan daun jeruk dan air jeruk lio. Masak sebentar. Angkat. Siramkan ke atas bakso dan tahu goreng.
  4. Goreng batagor sesaat sebelum disajikan agar tetap hangat dan renyah. Jika suka rasa manis, anda bisa menambahkan kecap manis di atas saus kacang batagor saat menyajikan.
Terimakasih telah mengunjungi blog saya tentang Cara Memasak Batagor Saus Kacang,Semoga bermanfaat...
Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

No comments